domingo, febrero 24, 2008

Barrachina afirma que la cárcel sufre el 198% de hacinamiento

El candidato del PP se reúne con representantes sindicales del penal.Acusa al Gobierno de no atreverse a inaugurar la prisión de Albocàsser.

El número 3 de la candidatura del Partido Popular al Congreso de los Diputados por esta provincia, Miguel Barrachina, denunció ayer que "la carcel de Castellón alcanzará la semana próxima el triste récord de ser el centro penitenciario de España más sobresaturado del país, con una tasa de hacinamiento del 198%". Barrachina realizó estas declaraciones tras la reunión que mantuvo, junto al candidato al Congreso, Carlos Murria; y su homólogo al Senado, Manuel Altava; con los sindicatos ACAIP y CSIF, mayoritarios entre los trabajadores del Centro Penitenciario Castellón I, que esta semana ha acogido a 34 nuevos presos, a los que se sumarán en los próximos días 19 reclusos más.

El candidato popular manifestó que la situación del centro penitenciario es "insostenible", ya que cuenta con solo 428 plazas, "pero en estos momentos acoge a 846 internos", lo que supone un ´nefasto´ récord en cuanto a hacinamiento, al encontrarse casi al 200% de su capacidad". Por este motivo, Barrachina se preguntó "por qué no inauguran la cárcel de Albocàsser, ya que es la única obra que el Gobierno socialista ha iniciado y terminado en esta legislatura y, sin embargo, ahora no se atreven a abrirla, pese a que a principios del mes de febrero fue publicada su conclusión en el Boletín Oficial del Estado".

El candidato popular --que también participó ayer en un almuerzo con militantes en Soneja y en una comida con interventores electorales del PP en la Vall d´Uixó-- añadió que la carga de trabajo que sufren los funcionarios de prisiones es "insoportable", ya que a la cantidad de reclusos "que supera en 20 puntos la de Picassent, amotinada hace unos meses", hay que añadir que el tipo de recluso requiere una "mayor atención", ya que el 44% son ciudadanos extranjeros, de más de 20 nacionalidades diferentes, por lo que exige una atención mucho mayor --diferentes menús o conocimiento de distintas lenguas y costumbres--, y debería hacerse de manera "casi individualizada", aseguró.

Fuente: "Periódico Mediterráneo" Foto insertada por EIS

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